miércoles, 21 de noviembre de 2012

Galletas

Estas galletas que os pongo a continuación están hechas solo de masa, sin decoración de glasa o fondant encima.

Estas primeras están hechas con unos cortadores con expulsor con unas formas muy chulas. Los cortadores los compré en Ebay, y en un par de semanas me llegaron a casa.



Otro día os pongo una foto de los cortadores, para que os hagáis una idea de como son .



Son muy muy sencillos de utilizar... muchos de esos zapatos y bolsos los hizo mi hija de 4 años..... Además se lo pasó genial!!!


Estas otras las preparé con masas teñidas con colorantes de distintos colores y con los restos de masa que me quedaban, los mezclé un poco, y quedaron unas galletas multicolores que tampoco están nada mal.

Las circulares tienen un dibujo en el centro que hice presionando un poco encima de la masa cruda con otros cortadores mas pequeños ( de un pack de Ikea) Una vez horneadas, no perdieron la forma...



He descubierto que la mejor manera de que cuando horneas las galletas, no pierdan la forma, es meter la masa ya cortada un par de horas al frigo. Pongo a precalentar el horno, y cuando ya está caliente, directamente del frigo al horno.

Las formas de niños y niñas supuestamente eran para "colgarlos" de las tazas de café, pero me dieron un poco de guerra al cortarlas con el cortador, ya que las coletas y los brazos se me rompían, y decidí no colgarlas de las tazas....

La masa que usé es una que no lleva huevo, a lo mejor con una que si lo llevara no se me hubieran roto tanto.... No lo sé, porque también probé metiendo la masa en el frigo para que estuviera dura... y tampoco...

En fín, habrá que darle otra oportunidad al cortador, que las galletas luego quedan muy bonitas...

viernes, 16 de noviembre de 2012

Primer tutorial: galletas osito tous decoradas con glasa



Estas galletas las preparé para el cumpleaños de mi prima, que es fan de este osito. Me pareció una forma fácil para preparar el molde, y para decorar, así k me puse manos a la obra.

En el tema cortadores, si hubiera sido una o dos, la solución mas rápida es sacar la plantilla del dibujo en un papel, ponerlo encima de la masa de galleta una vez la hemos estirado con el rodillo, y cortar siguiendo los bordes con la punta de un cuchillo.

Como en este caso pensaba hacer unas cuantas, preparé un cortador casero con el molde.

En otra ocasión os enseño con fotos como lo hago, pero resumiendo es una lámina de aluminio, cortada en tiras de 2 cm, y luego doblándola con la ayuda de alicates, pinturas y lo que pille a mano, según el contorno del dibujo.

El resultado del cortador es este:


Una vez cortadas y horneadas las galletas queda así:


Hay que dejarlas enfriar, mejor de un día para otro.

Luego se prepara la glasa. Hay muchas recetas de glasa por la red, pero en este caso he usado albúmina y azúcar glass. En otras ocasiones había utilizado claras de huevo ( pasteurizadas, las venden en botes de 9 claras en el Mercadona) pero me he pasado a la albúmina ya que como usaba solo 1 o 2, me daba un poco de rabia desperdiciar el resto del bote.

Además, con claras de huevo, si teñía la glasa con colorantes, se me desteñían unos colores encima de otros, y después de todo el trabajo, es frustrante ver que se han mezclado los colores, incluso una vez secos....

Bueno, pues una vez hecha la glasa, teñí una parte con negro. Mis colorantes son de Wilton, y después de echar bastante cantidad de negro, el resultado fue un gris oscuro...... Vamos, que no quedó del color que yo esperaba, pero me daba cosa echar mas colorante,( por eso de k luego cuando te comes las galletas se queda toda la boca y la lengua coloreada.....  )

La consistencia de la glasa es importante también. Existe por la red una "regla de los 10 segundos" que consiste en hacer un corte con el cuchillo en el bol lleno de glasa, y contar los segundos que tarda en igualarse la superficie hasta k no se note el "corte". A mi la consistencia que me funciona bien, dura 6 segundos en lugar de 10.....

Con esa glasa de 6 segundos hago tanto el delineado, como el relleno del dibujo. Sin tener que preparar una para cada una de las cosas...

Las expertas galleteras usan varias consistencias, una mas espesa para el delineado, y otra mas líquida para el "inundado" o relleno..... pero preparar varias consistencias, además de varios colores, es complicarse mucho... jeje

Una vez preparada la glasa, y coloreada,se mete en una manga pastelera, con una boquilla del nº 2 en este caso, y se hacen los bordes de la galleta.


Yo esperé hasta el día siguiente, para k estuviera bien seco ( se nota el cambio de color del "negro" de un día para otro)

Entonces con glasa blanca y una boquilla del nº 4 en este caso, rellené el interior.


En esta foto, comenzando a rellenar......



Aquí está la galleta después de rellenar. Ya no conviene echar mas glasa, si no extender la que hay con un palillo hasta los bordes. Si echamos demasiada, se "desbordaría")


Así conseguimos que no salgan burbujitas en la superficie una vez secado, y que no "sobresalga" por encima de los bordes.


 

Y aquí vamos viendo el resultado, unas ya con glasa, otras esperando su turno......




Una vez rellenadas todas, a esperar un día nuevamente, y añadí el detalle del corazón o la flor, con glasa rosa y una boquilla del nº 2.

El corazón se consigue haciendo dos puntos gordos uno al lado del otro, y arrastrándolos con un palillo hacia abajo, hasta k se juntan.

La flor, lo mismo, pero en lugar de dos puntos seguidos, son 5 haciendo un círculo, y luego se extienden todos hacia el centro.

Y este es el resultado.....

A mi prima le gustaron mucho, jeje..... otro día os enseño como las empaqueté....


Chaooooo

viernes, 9 de noviembre de 2012

Galletas decoradas con glasa


Estos árboles navideños son de las navidades pasadas.

Se pueden decorar con ayuda de los niños que pueden poner glasa si son más hábiles o a poner las bolitas.

En éstos en concreto, yo le hice el borde con glasa de delineado, y luego dejé a mi hija, ( 3, 5 años entonces) rellenar los arbolitos, con la glasa metida en un biberón, y ponerles después las bolitas ( por eso algunas están tan apelotonadas... jejeje)




Estas son de las primeras galletas que hice decoradas con glasa, unas son unas galletas de niños y niñas marcadas con chocolate y decoradas con glasa, otras son galletas corazón decoradas con glasa y las otras son unos árboles de navidad decorados con glasa y bolitas de azúcar.

La glasa la fabriqué yo con clara de huevo, azúcar y colorante. Se pone con unas mangas pasteleras pequeñas y es muy fácil de poner en su sitio.




Estos corazones son mis primeras pruebas con la glasa<( la verdad k las veo ahora y me parece k están fatal... pero os las enseño para que si alguien se anima a probar, no desespere cuando no le salga lo k tenía pensado, y vea que le pasa a todo el mundo al principio...

Como casi todas las cosas, es cuestión de práctica!!!


Estas tienen la glasa todavía sin secar y por eso brillan tanto.



Desde navidad he seguido practicando,  he mejorando la técnica y quedan más chulas... poco a poco os pondré fotos de galletas más recientes... Últimamente les dedico la mayor parte de mi tiempo libre.

martes, 6 de noviembre de 2012

Cakepops

Al más puro estilo de los chupachups, pero en vez de caramelo rellenos de bizcocho y con chocolate blanco o negro de recubrimiento y corazones o confetis dulces...




Ummm, deliciosos!!!!